新闻资讯

《文汇报》专版报道"一师一优课 一课一名师"活动

来源:沪电教 发布日期:2017-04-26

2017年4月26日,《文汇报》4版专版对上海市开展“一师一优课,一课一名师”活动的情况进行了报道。该活动在上海市教委基教处的指导下,由上海市电化教育馆和市教委教研室协同推进。


 2014年,教育部在全国范围内开展“一师一优课,一课一名师”活动,旨在推动信息技术和数字教育资源在中小学课堂教学中的合理有效应用和深度融合。

    “一师一优课,一课一名师”活动实施范围为小学、初中、高中,分为教师“晒课”和评选“优课”两个环节。上海市推进实施两年来,在活动手册修订、推进会议、区校落实、优课评选、调查研究、优课教研等多项举措共举基础上,形成了市、区、校合力推进、深入实施的发展态势,进一步增强教师对信息技术助力教学改革、提高教学质量重要性的认识,加速信息技术融入教学“主战场”,提升中小学教师运用信息技术改进教育教学的意识与能力,推动教师教学和学生学习方式的变革。

为更好地发挥优课的辐射示范作用,去年,上海市电化教育馆开发了“上海优课”资源共享平台(http://youke.shdjg.cn/),汇聚了活动开展以来的市级优课1200多堂。“上海优课”平台的虚拟切片功能、实时移动教研分享功能,为本市开展基于网络的教研活动以及新教师的规范化培训提供了便利,体现了上海市电化教育馆在新技术深化创新应用方面的引领作用。

2017年4月13日,上海市喜获2015-2016年度教育部“一师一优课  一课一名师”活动优秀组织奖。我馆潘丽芳副馆长、陈国棋主任代表领奖。