新闻资讯

上海市教委李永智副主任一行莅临上海电教馆调研教育信息化工作

来源:沪电教 发布日期:2017-06-08

67日上午,上海市教育委员会李永智副主任携教委人事处李蔚处长等莅临上海市电化教育馆开展调研工作。上海开放大学副校长王宏、市教委信息中心主任王明政出席会议。


会上,上海市电化教育馆馆长张治从单位概况、核心业务、下一步工作打算、面临挑战四大方面向与会领导汇报了电教馆的整体情况。李永智副主任边听取汇报边就相关问题进行了重点交流,如基础教育资源的建设情况、自适应学习系统的前瞻性探索、学籍系统、入学报名系统、MOOR、专题教育资源建设、MOOC建设、教育信息化应用示范校建设等。

听取汇报后,李永智副主任高度评价了电教馆这些年所做的工作,对电教馆在上海市基础教育信息化发展中所做的贡献表示肯定,对电教馆在教育信息化领域做出的前瞻性研究表示赞赏。


关于电教馆的业务发展,李永智副主任强调要紧扣“安全”“平台”“种子”三个关键词,即以安全为底线做好教育信息化保障,以平台为基础进行战略谋划,以“种子”为生长点谋求未来发展。

一是“安全”:要正确认识网络安全与信息化的关系。网络安全是信息化的基础,是与信息化并驾齐驱的重要工作。习近平总书记曾指出:“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。”电教馆建设的教育信息化系统大多事关民生,网络安全的重要性怎样强调都不过分。已经完成建设的系统必须进行安全加固,在建或待建的系统要将安全工作放在第一位考虑。

二是“平台”:未来几年,教育信息化工作要做到可持续发展,首先要做好教育信息化平台建设,主要是数据平台、资源平台、应用平台,打造“人人可用,处处可用,时时可用”的、可靠的教育入口,满足社会日益增长的教育需求。但是,面对学习者日趋复杂、多元的学习诉求,要学会有所为有所不为,既要有长远发展目标,也要明确现阶段工作重点。

三是“种子”:近年来,大量的教育信息化工作推动了基础教育的细胞——学校与信息化的深度融合。然而,过去20年的教育信息化,更多是“教育手段的信息化”。这是教育信息化发展过程中的必经阶段,今后要向着“教育理念的信息化”方向迈进。上海市的教育信息化工作,也是教育改革和创新的过程,要注意发现并培育有价值的“种子”,建设一批重点校、示范校,以点带面,形成成熟的、可操作性强的基础教育信息化模式。

对于电教馆目前在发展中面临的问题,李永智副主任和李蔚处长表示,主要还是机制的问题,要本着有利于整个事业发展的宗旨,多方协商、沟通、解决。