新闻资讯

融合 创新 发展——2017年度上海市基础教育信息化应用推进先进表彰大会隆重举行

来源:沪电教馆 发布日期:2018-01-29

2018年1月24日下午,由上海市教育委员会、上海市中小学幼儿教师奖励基金会共同主办,上海市电教馆承办,上海市黄浦区教育学院、 黄浦区教育学院附属中山学校共同协办的以“融合 创新 发展”为主题的2017年度上海市基础教育信息化应用推进先进表彰大会在黄浦区教育学院附属中山学校隆重举行。

上海市教委副主任李永智、上海市中小学幼儿教师奖励基金会常务副理事长李骏修、上海开放大学副校长王宏、上海市教委信息办主任李海伟、上海市教委教研室副主任谭轶斌、黄浦教育学院院长奚晓晶等多位领导,以及各区教育信息中心负责人、各区教育信息化工作相关人员和获奖教师代表约250人参加了大会。

电教馆馆长张治首先向大会致辞。张馆长表达了对市教委领导的衷心感谢,向各区教育信息中心和基层教育信息化工作者致以崇高的敬意,并重点向大会介绍了电教馆目前已经形成的“五大中心”架构,即基础教育数据中心、网络课程与资源中心、教师信息技术能力培训中心、信息化应用研究中心和技术支持服务中心。张馆长表示,“五大中心”的架构是电教馆为顺应上海市教育信息化发展需要、迎接教育信息化2.0时代精心制定的,电教馆将在已有成绩的基础上,不遗余力,为推动上海教育信息化从量变走向质变做出应有的贡献。


本次大会颁奖环节包含四大板块、九个项目。

四大板块分别是信息化助推管理方式转型、信息化促进教学方式转变、信息化助力学习方式变革和全国教育信息化活动。

九个项目包括:上海市基础教育学生信息管理服务&义务教育入学报名项目、首届上海市中小学教育信息化应用大赛活动、上海市中小学教育信息化论文征集活动、上海市高中名校慕课项目、上海市中小学专题教育应用推广活动、第五届上海市校园影视评比活动、教育部“一师一优课  一课一名师”活动、第二十一届全国教育教学信息化交流展示活动、第十八届全国中小学电脑制作(上海赛区)活动。

四大板块、九个项目全方位展示了一年来上海市基础教育信息化发展的成果,体现了上海电教馆在推进基础教育信息化过程中曾经做出的努力和发挥的重要作用。



获奖教师代表复旦附中卢锐和吴淞中学唐秋明在大会上进行交流发言,分别从不同角度诠释了信息化环境下教师的专业发展如何提升学生的学习能力,提高课堂教学的有效性。

上海市中小学幼儿教师奖励基金会常务副理事长李骏修和市教委副主任李永智分别发表重要讲话。李骏修副理事长充分肯定了上海电教馆在促进全市基础教育信息化发展方面所做出的努力和取得的成果,勉励电教馆在提升中小学教师信息素养方面开展更多活动,搭建更大舞台。李永智副主任代表市教委向获奖的单位和个人表示祝贺,在肯定电教馆工作成绩的同时,希望电教馆在营造教育信息化应用推进的良好氛围方面再接再厉,也对上海基础教育信息化的常态化提出殷切期望。



本次表彰活动不仅是对获奖单位与个人的肯定,也是上海电教馆年度工作的总结。上海市电化教育馆全体员工将以本次颁奖大会为契机,在上海市教委、上海开放大学的领导下,不忘初心、牢记使命,振奋精神、砥砺奋进,继续扎实推进各项工作,为上海市基础教育信息化工作不懈奋斗,争做教育信息化的领跑者。