新闻资讯

2018年上海市中小学、幼儿园校(园)长“学习十九大精神”专题培训圆满成功

来源:沪电教馆 发布日期:2018-01-29

2018年1月26日上午,为期两天的“上海市中小学、幼儿园校(园)长‘学习十九大精神’专题培训”在上海开放大学国际会议中心举行。本次培训由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会主办,上海开放大学、上海市电化教育馆承办。


本次培训主要面向全市基础教育系统校(园)长,以进一步深入学习贯彻十九大精神,全面深化新时代教师队伍建设,以教育信息化推进上海教育现代化进程为目标,按照“以培促用、专业引导、突出重点、关注实效”的原则,采取集中培训和网上学习相结合的方式开展。集中培训采用双向视频会议的形式在全市16个区同时进行,网上学习以上海市电化教育馆开发的“上海市中小幼教师信息技术应用能力提升培训平台”为依托展开网上学习、交流、研讨与结业测试。各区教育局党工委书记、局长,各区教育学院院长以及全市中小幼校(园)长、书记逾6300人参加了此次培训。


26日上午,上海市教委副主任李永智在市级主会场主持了会议并致开幕辞,教育部教育信息化技术标准委员会主任祝智庭、上海市公安局网络安全保卫总队通报队队长刘岭、中国工程院院士、中国网络空间安全协会理事长方滨兴分别以专家讲座的形式,围绕“教育信息化与教育现代化”、“本市教育行业网络安全主要问题及对策建议”、“国家信息化战略与网络信息安全”进行了发言。下午,参训学员通过“上海市中小幼教师信息技术应用能力提升培训平台”,围绕本次培训内容,结合本区、本校的实际情况,开展网上学习、交流与研讨。


27日上午,教育部基础教育司司长吕玉刚在市级主会场作了“十九大精神学习辅导报告”。吕司长向与会者介绍了我国新时代基础教育工作面临的形势和要求,结合党的“十九大报告”中以人民为中心的发展思想和对基础教育工作的指示,详细阐述了基础教育领域存在的强项与短板,进一步明确了党中央坚持教育优先发展的国家战略。吕司长阐述了2018年基础教育的重点工作以及六项攻坚任务,指出基础教育在国民教育体系中具有基础性、先导性地位,号召上海教育工作者勇于使命担当,更好地学习、理解和贯彻十九大对教育工作的部署,落实教育改革发展任务,加倍努力注重内涵发展,聚焦教育质量,抓攻坚、补短板、促公平,努力为每一位学生提供公平有质量的基础教育,培养全面发展的社会主义建设者和接班人,最终实现教育高质量发展,共同努力让人民群众享受更公平、更有质量的基础教育。

上海市教委副主任李永智作总结性讲话。他表示,感谢吕玉刚司长两个小时的讲话,讲话总结了我国基础教育工作过去取得的成效,展望了新时代发展愿景,部署了2018年的五大重点工作,并传达、介绍了国家踏新征程努力书写好基础教育奋进之笔的六项攻坚计划,希望上海全体教育工作者认真学习、理解十九大对基础教育工作的希望与要求,开拓进取、真抓实干,力争为每一位学生提供公平、有质量的基础教育,办好人民满意的教育。

下午,参训学员通过“上海市中小幼教师信息技术应用能力提升培训平台”再次开展网上学习、交流与研讨,并完成网上结业测试。“上海市中小学、幼儿园校(园)长‘学习十九大精神’专题培训”圆满结束。

本次专题培训内容丰富,实用性强,为引领全市基础教育系统校(园)长进一步了解面临的新形势、新目标和新任务,加快实现教育现代化、办好人民满意的教育打下了坚实的基础。