新闻资讯

复旦大学博士生导师肖仰华教授来馆作“知识图谱”专题报告

来源:沪电教馆 发布日期:2018-03-07
















未来已至,AI时代已经到来!人工智能正在持续深入改变每个领域的业态,教育作为“最后需要开垦的地方” 对教育智能化提出了强烈的诉求,也正在积极参与到这场呼之欲出的变革。AI如何赋能教育行业,如何重构教育生态,知识图谱(Knowledge Graph)应运而生。为构建支撑教学管理深度变革的信息化环境,做好本市基础教育知识图谱工程建设,35日,上海市电化教育馆邀请复旦大学人工智能专家、博士生导师肖仰华教授作有关知识图谱的专题报告。报告会由潘丽芳副馆长主持,各项目负责人及知识图谱项目组全体成员参加了报告会。


肖教授从“WHATWHYHOW”三个维度展开,系统回顾了知识图谱的“前世今生”,深入剖析了各行各业强烈诉求及场景应用,初步探索了学科知识图谱构建的路径选择。首先从知识图谱的概念和诞生背景讲起,详细介绍了近年来大数据和人工智能技术飞速发展的方向,并以知识图谱为代表阐述大规模知识库的构建以及相关应用技术。肖教授认为知识图谱作为知识工程再次复兴的核心技术,具有其他技术无法比拟的四大优势“Large scaleSemantically richHigh quality and Friendly structure”,他还指出随着知识图谱、深度学习等技术的飞速发展,使得机器理解人类语言日益可能,并在实际应用中日益彰显其价值。

会后,肖教授与知识图谱项目组就怎样实现学科知识图谱关键技术的落地等问题进行了深入探讨。在专家的指导下,项目组成员更加明确研究的方向,坚信依托现有技术成果,汇聚各方力量,加强产学研研究,争取在项目中有关键技术的突破。


(供稿:曹莹雯)