OA

新闻资讯

浙江大学信息技术中心来馆调研交流

来源: 发布日期:2020-06-03

529日,浙江大学信息技术中心赴上海市教委开展教育管理信息化工作调研,上海市电化教育馆是此次调研重要的一站。上午,调研团由浙江省教育信息中心原主任、课题组专家施建国带队,先行来到上海市电化教育馆开展调研交流,市电教馆馆长张治、市教委信息化处副处长卜洪晓、浦东新区教育信息中心主任谢忠新、武宁路小学校长孙纳新参与了调研交流。


浙江大学信息技术中心对外合作总监云霞首先介绍了此行调研的背景,浙江大学信息技术中心受教育部科技司委托,承担了《进一步加强新时代教育管理信息化工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)编制工作,为更好地完成起草工作,专程组织了专家组和起草组的相关成员来上海开展调研。此次调研的主要内容包括区域和学校教育管理信息化工作的经验和成效,下一步发展思路和对教育部深化教育管理信息化工作的意见和建议等方面。

在交流中,张治馆长肯定了开展教育管理信息化工作的重要性和意义,并向调研团介绍了上海市电化教育馆近期筹划的教育管理信息化项目,如可有效实现资源共享、自适应推送的教育项目图谱的建设等。张治馆长表示,在全市一网通办背景下,教育部门也须增强教育信息化服务力度,便民利民的同时也将工作变得更简洁高效;在数据共享方面要注意伦理边界,以实现人工智能背景下大数据科学精准治理;在数据资源和教育生态方面,关注底层的生长力,通过教育信息化激发教育活力,推动教育变革,从而达到市级与区域、旧条件与新规划、硬件与软件的互融共通。

谢忠新主任和孙纳新校长分别从区域层面和学校层面交流了教育管理信息化组织管理基本情况,其中包含组织管理的建设应用、政府信息系统的整合共享、数据建设与应用、互联网+政务服务建设经验和思考等方面的内容。

上海市教委信息化处副处长卜洪晓结合当下的新基建工作,提出了有关教育管理信息化工作的几点思考:现有区域和学校存在的重复性建设怎么解决?学校信息化专职人员稀缺,学校网络安全能力有限,基于多数学校的需求具有共性,这些问题如何统一有效解决?与会人员就这些问题进行了深入热烈的交流探讨。调研交流的最后,施建国主任表示此次交流为《指导意见》的起草拓宽了思路,提供了上海方面的宝贵经验和建议,在未来非常期待上海和浙江在教育信息化方面互相学习,有更进一步的合作,为共同建设长三角一体化教育新生态努力。

供稿:上海市电化教育馆办公室

图文审校:曹莹雯、刘蕾