OA

新闻资讯

共创智慧教育新家园!2020世界人工智能大会教育行业主题论坛举行

来源:上海市教委新闻办 上海教育 发布日期:2020-07-12

7月10日下午,广受关注的2020世界人工智能大会教育行业主题论坛在云端启幕,这是继去年首次成功举办世界人工智能大会教育行业主题论坛后的再次出发。作为世界人工智能大会的重要组成部分,今年的教育行业主题论坛聚焦“共创智慧教育新家园”,搭建世界顶尖的人工智能教育合作、交流平台。

 上海市副市长陈群出席论坛并致辞。陈群指出:人工智能与教育的深度融合已经成为教育变革的重要趋势,下一步上海将继续围绕智能化教学环境、教学支持、教育评价、教育治理等方面,推进教育信息化、智能化改革,努力打造“人工智能+教育”的上海高地。

上海市教育委员会主任王平,中国工程院院士、北京大学教授高文,OECD经合组织国际学生评估项目(PISA)负责人安德烈斯·施莱歇尔,哈佛大学教授霍华德·加德纳等27位重磅演讲讨论嘉宾汇聚云端,他们带着对教育发展的热忱初心、对教育未来的期许梦想,为听众们带来了一场教育领域尖端对话的饕餮盛宴。

在专家论道环节,演讲嘉宾就人工智能如何与未来的教育教学融合发展各抒己见,带来最前沿的“人工智能+教育”研究成果。三场紧扣主题的交流分享中,教育部教师工作司司长任友群主持的“教育变革师范转型”环节,邀请到六位全国知名师范大学的校长首次齐聚云端,共议科技变革引发的师范类院校的转型与跨越;市教委副主任李永智在主持“资源创生 范式重构”环节指出,上海空中课堂是教育内外各方智慧及力量共创的特殊时期的智慧教育家园,今天需要我们再次携起手来,以各方智慧与机器智能更好地融合,共创智慧教育新家园;华东师范大学副校长周傲英主持的“科技向善智慧协同”交流分享环节,嘉宾们就本届人工智能大会的主题进行了教育行业的演绎。讨论嘉宾金句频出引人深思,分享交流的市区校、产学研“上海方案”和“上海实践”中处处闪现“上海智慧”。信息化推动教育变革正由量变走向质变,从改善走向改变。论坛嘉宾们现场还发布了《共创智慧教育新家园联合倡议》,上海市电化教育馆携手十余家相关企事业单位积极构建产学研战略合作和协同发展的新模式。




汇集前沿理念
探讨未来教育教学



21世纪,人工智能成为科技变革的新引擎、产业变革的核心驱动力,已广泛运用于各个产业领域,并对经济社会和人类生活产生深刻的影响。教育是人工智能应用的重要领域,教育正借助各项技术创新和升级转型,人工智能正努力促进规模化教育和个性化培养的有机融合。

此次出席“专家论道”环节的6位学者专家皆为在教育领域深耕多年的教育工作者,他们从各自研究领域和角度出发,围绕未来教育教学深度融合,汇集前沿理念。上海市教育委员会主任王平从上海教育信息化现状出发,结合今年新冠疫情引发的大规模在线学习,向大家描述了上海在建设智慧教育新家园方面的实践和探索。中国工程院院士、北京大学教授高文,OECD经合组织国际学生评估项目(PISA)负责人安德烈斯·施莱歇尔,哈佛大学教授霍华德·加德纳,上海开放大学校长袁雯,腾讯云与腾讯教育副总裁王涛分别从面向未来的教育教学、智慧学习环境、AI技术助力在线教学等角度阐述了AI参与下的未来教育。专家们的演讲内容兼具理论性和实践性,极有启发性。


OECD经合组织国际学生评估项目(PISA)负责人安德烈斯·施莱歇尔通过网络参与专家论道




线上线下联动
云端交流分享



三场以“教育变革 师范转型”、“资源创生 范式重构”、“科技向善 智慧协同”为主题的交流分享,充分借助云端优势形式策划和内容设计方面极具开创性和想象力,场场精彩。


教育变革 师范转型


人工智能助力教育变革,如何为教师发展带来质的飞跃;师范生培养的要求与模式有何转变;教师又该如何更好地适应信息化教学?本次论坛邀请六位全国知名师范院校的校长首次汇聚云端,共议科技变革引发的师范类院校的转型与跨越。

这场云上对话的主持人是教育部教师工作司司长任友群,他向六所师范学院的校长抛出两个话题:智能时代,怎样强化师范生的社会情感能力,尤其是与家长沟通交流、相互合作,实现家校共育?如何提升师范院校教师队伍实施智能教育的能力?北京师范大学副校长陈丽、华东师范大学校长钱旭红、华中师范大学校长郝芳华、东北师范大学校长刘益春、陕西师范大学校长游旭群、华南师范大学校长王恩科分别就此给出了他们的思考和学校探索方案。


教育部教师工作司司长任友群主持六大师范大学校长“风云际会”环节


资源创生 范式重构


一场突如其来的疫情,引发了在线教育的热潮,互联网提供的“人人皆学、处处能学、时时可学”的新型教育供给模式,也催生了特殊时期的“空中课堂”。

在上海市教委副主任李永智的主持下,来自市区校、技术平台等领域的专家共同探讨全球疫情背景下在线教育的发展;解读上海的实践与思考,贡献上海的经验与智慧。空中课堂建设的深度参与者中国联通上海分公司副总经理戴苓、上海市闵行区教育局局长恽敏霞、上海市教育委员会教学研究室主任徐淀芳、上海市建平实验中学校长李百艳、东方明珠新媒体股份有限公司高级副总裁卢宝丰、上海晓信信息科技有限公司创始人卜江围绕“空中课堂”有没有智慧教育、“空中课堂”对未来智慧教育的启发、智慧教育新家园的理想愿景这三个问题展开热烈讨论。


上海市教育委员会副主任李永智主持“资源创生 范式重构”交流环节 


科技向善 智慧协同


人工智能赋能教育的最终目的始终是“有教无类”、为每一个学习者提供最独一无二的教育体验。共同探讨企业如何践行“以人为本”的理念,以及信仰与价值观对人类科技前行方向的引领。

华东师范大学副校长周傲英担任此场交流分享的主持人。嘉宾们就本届人工智能大会的主题科技向善,智慧协同进行了教育行业的演绎。如何发挥人工智能善的一面,教育如何以人为本、体现向善?协同如何使教育变得更智慧?每一位讨论嘉宾都描述了自己心中的智慧教育。中国电信上海分公司副总经理陈志宏、上海市电化教育馆馆长张治、上海市浦东新区教育总督学张少波、科大讯飞股份有限公司轮值总裁吴晓如、弘衍信息科技(上海)有限公司副总裁魏炜参与了讨论。


华东师范大学副校长周傲英主持“科技向善 智慧协同”环节




政企合作
共建智慧教育新家园


为倡导建设高效、健康、有价值的“人工智能+教育”行业,以教育价值为导向,多方协力,促进教育治理优化,共筑人工智能教育新防线,共享人工智能教育新成果,共创智慧教育新家园,上海市电化教育馆携手上海教育电视台、腾讯科技(深圳)有限公司等企事业单位,以教育信息化加快推动上海教育现代化,结合国家和上海市“互联网+”、大数据、新一代人工智能、智慧城市等重大战略部署,推进完成《上海市教育信息化2.0行动计划》的任务要求,共同促进新时代上海教育信息化创新发展,发起《智慧教育新家园联合倡议》。通过市电教馆与企业协同合作,携手各级各类教育单位,深入合作研究开发、示范应用、普及推广,构建产学研战略合作和协同发展的新模式。


各方携手发起共创智慧教育新家园联合倡议