OA

新闻资讯

不忘初心,牢记使命!上海市电化教育馆中层干部培训会议顺利举行

来源:上海市电化教育馆 发布日期:2020-07-24


为进一步加强干部队伍建设,夯实教育信息化项目推进基础,促进馆内跨部门交流学习,7月22日,上海市电化教育馆举行中层干部培训会议,3位馆领导和15名馆内中层干部参加了此次培训。会议由上海市电化教育馆馆长张治主持。




会上,市电教馆的基础教育学生信息管理服务中心、基础教育学生成长数据中心、教育信息化项目管理指导中心、市教委基础教育资源中心、信息技术应用推广中心、教育信息化规划研究中心以及综合办公室(财资管理部)的负责同志分别从现有核心业务的推进情况、取得的成效和未来展望三个方面进行了详细汇报和充分交流。三位馆领导认真听取了各部门的情况汇报,就大家提出的一些共性问题和点上情况,分别进行了有针对性的点评和研讨。



上海市电化教育馆副馆长叶波从加强顶层设计、正确处理好平台与资源的关系这两个方面入手,结合馆内部分具体项目的规划实施情况,指出教育信息化应用推进应统一一盘棋考虑,切不可彼此割裂。实现数据共享,避免数据孤岛,通过业务不断整合解决教育信息化应用推进中深层问题,从而促进教与学的变革。叶波馆长同时给在座的中层干部们提出期望,大家在常规工作的同时要始终牢记电教馆的初心使命,明确电教馆的发展方向和核心竞争力。



上海市电化教育馆副馆长潘丽芳认为电教馆上半年各部门的工作卓有成效,任重道远。她指出,面对当下日新月异的技术革新,改变已成为常态,广大电教同志要积极拥抱变化,研究变化;工作推进中立足全局,构建全馆的合作文化,部门间增进交流,形成合力;加强各部门对工会和宣传工作的参与。



上海市电化教育馆馆长张治从事业发展、未来思考和干部素养三个方面对本次培训工作进行了总结。张治馆长指出,当前教育信息化发展蒸蒸日上,电教馆要应势而为,抓住发展关键,提高软实力和影响力。馆内六大职能中心要抓住各自的核心业务,着眼于现代信息技术与教育教学的深度融合,促进教育理念、教学模式和管理方法的深刻变革,以信息化带动上海教育的现代化,为政府的教育决策、出台重大教育政策提供保障。工作机制上要立足区校,善于统筹协调,借助世界人工智能大会、上海市大数据联合创新实验室、上海市基础教育信息化发展蓝皮书等平台进一步做好教育信息化的建设规划、标准制定、资源开发、人员培养和平台管理等工作。会上,张治馆长也对所有中层干部提出殷切希望,新一代电教人要继承老电教刻苦钻研,无私奉献的优良传统,想干事、能干事、有激情、敢创新、识大局、懂大局,从人品、专业、视野、大局意识、气度胸怀、应变能力等方面加强自身修养,不断学习进步。不忘初心,牢记使命、中层干部要扎实工作、埋头苦干,树立四个意识、坚定四个自信、两个维护,在馆内发挥党员干部的先锋模范作用。