OA

新闻资讯

玩转线上 尽享创意 放飞梦想!2020年全国中学生创意节圆满落幕

来源:上海市电化教育馆 发布日期:2020-07-24

近日,2020年全国中学生创意节圆满落幕。该活动始创于2016年,由上海市电化教育馆联合上海教育报刊总社、上海市市西中学、上海市吴淞中学等单位发起成立“上海中学生创客教育联合体”,2017年上海市建平中学、上海市控江中学、上海市七宝中学、上海市格致中学、上海市交通大学附属中学、上海市延安中学、上海市复兴高级中学、上海市嘉定第一中学八所知名高中纷纷加入联合体。该活动旨在深入推进上海市教育综合改革,进一步提升中学生创新素养,培养永不满足、追求卓越、勇于探究的科学态度和从学习生活与社会生活中发现问题、提出问题、解决问题的研究性学习能力,充分发挥上海市“Moor平台”的功能,积极探索高中与大学联合培育创新人才的合作机制,为上海广大中学生搭建张扬个性、展示创意、获得更为丰富且多方面创客体验的平台。每年的七月盛夏,联合体都会带领学生共赴一场创客盛宴。

2020年度上海市中学生创客体验夏令营由线下转战线上,调整为“玩转线上  尽享创意”全国中学生创意节。特殊的年份,特殊的盛夏,特殊的形式,也带给了大家非一般的创客体验,本次创意节创下了自开办至今的几个“最”:人数最多,自活动启动以来近1300人线下报名;区域最广,除了大本营上海之外,此次创意节温州、穗港澳地区为数众多的学生深度参与;形式最多元,OMO线上线下混合式教学的深度融;课程最丰富,56门精彩纷呈、门类齐全的创意课程,既有与今年疫情期间热点相关联的话题,又有编程、无人机、3D打印等热门STEM课程,还有皮影制作等中国传统文化传承课程;环节最活跃,“网红教师”组团出道,带“娃”升级打怪!教师们八仙过海,各显神通,连线“爱豆”、同创盟、创意晒、科创星,环环相扣,引人入胜。



创意节为期三天,717日上午9点,2020年全国中学生创意节在上海市复兴高级中学正式拉开帷幕。开幕式上,既有往届四年创客体验夏令营的精彩回顾,也有上届“小师姐”和新营员们的经验分享,还有来自温州和穗港澳领导们对小创客们的寄语与期望,“今年是创客体验夏令营的第5年,我们办夏令营的初心没有改变,那就是通过项目式学习、跨学科学习,提升同学们提出问题、解决问题的能力,培养同学们的创新能力和实践能力,激发大家团队合作意识。希望小创客们玩得尽兴心,学得开心,度过一个美好有意义的假期,都能打造出属于自己的创客成果。”上海市电化教育馆副馆长潘丽芳在致辞中这样说道。


潘丽芳副馆长在开幕式上致辞。

温州市教育局副局长朱景高远程连线致辞。

一千多名学生在MOOR平台上自主选择心仪的课程,然后进入教师群组,每天接受指导教师的专业指导。据统计,这次活动共建立近60个教学互动群,每天的消息数量近10000条。虽然疫情阻隔了小创客们见面的道路,但是阻隔不了大家追逐创客的梦想。

三天的课程虽然短暂,但孩子们的收获满满,有“小创客”全身心投入研发直至深夜;有“小创客”给自己设计了健康营养的早餐食谱;有“小创客”和爸爸一起DIY植物标本还配上原创诗歌;有“小创客”手工完成了八轮战车模型……活动中满是感动瞬间,有小营员在教师的美食制作课程中,为母亲送上了亲手制作的花卷,思母恩,报母情

上海市电化教育馆馆长张治指出:“创客不仅是一种玩,而且是一种有价值的玩,这种价值将会帮助孩子们在面对困难的时候不是找借口而是找方法,这种价值也会训练孩子们的思辨能力,使得他们在今后思考问题的时候全面而整体。”“创客教育”是课堂教育的延伸,是帮助同学将兴趣转化为本领的有效途径。课堂教育可以通过老师的教学让同学达到“知其然”的目的,而“创客教育”可以让同学在实践中了解事物的“所以然”。


上海市电化教育馆馆长张治在闭幕式上致辞。

2020全国中学生创意节开启了小创客们的创客生涯,让他们怀揣梦想,奋勇前进!