新闻资讯

上海市电化教育馆举行“基于学生画像的综合素质评价案例研讨会”

来源: 发布日期:2020-11-26

  1123日下午,上海市电化教育馆举行“基于学生画像的综合素质评价案例研讨会”,上海市电化教育馆张治馆长、大数据联合创新实验室理事单位思来氏教育CEO张韫以及上海市12个区20多位小学校长出席了本次会议。

 张治馆长做了《数字画像研究与实践》主题报告,系统介绍了数字画像“画什么”“如何画”“画得像不像”“怎么用”。他强调,综合素质评价系统应该建立数据目录和数据标准,形成数据融合集成系统,以保障生产高质量的数据,从而促进更广泛和更深层次的数据汇聚与融合,还需要从学生、教师、校长、市区级教育部门等不同的角色视角出发,深入地剖析学生个体画像和学生群体画像的应用价值。

  随后,上海市长宁区绿苑小学校长王晶、上海民办福山正达外国语小学信息主管马伟赟、上海市徐汇区高安路第一小学信息主管奚鋐宙等与会代表分享了各自学校在学生数字画像实践探索方面的经验

  与会校长听了张馆长以及各位校长代表的分享,纷纷表示这个课题非常前沿,研究成果颇具实践指导价值,后期也期待有机会加入国家课题《基于学生画像的综合素质评价行动研究》,共同探索学生数字画像的指标设计、数据采集、数据分析以及实践应用等内容

供稿部门:规划研究部