新闻资讯

2020上海基础教育信息化发展蓝皮书今天发布,“海上名师坊”正式上线!

来源: 发布日期:2021-01-05

上海作为国际化大都市,多年来一直秉承着“一流城市孕育一流教育,一流教育成就一流城市”的理念,在全球视野下主动识变、求变、应变,在基础教育信息化方面敢为人先,创新引领,结出了累累硕果。今天,2020上海基础教育信息化发展蓝皮书(以下简称蓝皮书)发布会暨论坛在上海开放大学举行,吸引了广大教育者的强力关注。本次活动由上海市教育委员会、中央电化教育馆指导,上海市教育学会、上海市电化教育馆、上海教育报刊总社主办。

发布会上,与会学者、专家、教育人围绕“共享泛在智慧的教育新家园”这一主题展开思辨和讨论,更新教育理念、变革教育范式、拓展应用场景,大家从不同角度、不同领域分享了对上海基础教育信息化发展近三年来的理解和诠释,并展望信息化与教育教学融合的未来美好图景。教育部教师工作司司长任友群、上海市教育委员会主任王平、上海市教育学会会长尹后庆出席并致辞,中央电化教育馆副馆长韩骏在线出席并致辞。

图片

教育部教师工作司司长任友群致辞

上海市教育委员会主任王平在致辞中指出,上海正在深入推进数字化转型,教育的数字化转型也是一个时代的紧迫课题。他与大家分享了对上海教育信息化发展的三点思考:一是推动教育信息化从“隐形”走向“引擎”,将信息技术从影响教育改革发展的外生变量转化为引发教育深层次系统性变革的内生动力;二是推动教育信息化从“新鲜感”走向“常态化”,教育信息化已经来到了一个“拐点”,迫切需要教育行政部门、学校和老师认真思考,“常态化”用好信息化手段,满足学生个性化发展需求,全面提高教育教学质量;三是推动教育信息化从“简单应用”走向“深度融合”,信息化不仅仅是学习环境,要聚焦立德树人根本任务,探索适应数字时代的人才培养模式,提升师生信息素养。

图片

上海市教育委员会主任王平致辞

图片

上海市教育学会会长尹后庆致辞

本次蓝皮书的编撰和发布过程中得到了教育部科学技术司、基础教育司和教师工作司以及中央电化教育馆的指导和支持。会上,主办方发布了2020上海基础教育信息化发展蓝皮书主要内容;教育部教师工作司司长任友群和上海市教育委员会主任王平共同为在线学习资源库“海上名师坊”上线揭牌。上海微校、澎湃新闻、钉钉对蓝皮书发布会暨论坛进行了全程直播,当天通过网络观看人数超过一百万。

图片

与会嘉宾启动蓝皮书发布活动

蓝皮书发布

贡献教育信息化“上海方案”和“上海智慧”

上海基础教育信息化发展蓝皮书是记载了上海基础教育信息化发展的连续性出版物。2014年的第一版蓝皮书以“迈向新学习时代”为主题,2018年,第二版蓝皮书以“深度学习与智能治理”为主题,2020第三版蓝皮书以“共创泛在智慧的教育新家园”为主题,聚焦上海教育信息化的探索与实践,重点关注更新教育理念,构建以学习者为中心的教育新生态,关注教育范式变革,拓展应用场景,引领技术流行色,开启未来序幕。本书由上海市电化教育馆组织编著,具有重要的智库价值与实践价值。

图片

上海市教育委员会副主任李永智发布蓝皮书主报告

上海市教育委员会副主任李永智发布了蓝皮书的主报告。他的报告从当前教育信息化面临的困境出发,提出教育的数字化转型是社会发展必然;教育数字化转型就是要推动教育理念更新、模式变革、内容重塑,要打造通用教育数字基座,推进数字孪生学校建设,以购买信息化服务的方式部署整校应用;要利用数据要素赋能,化解教育改革过程中的复杂问题、发展瓶颈和不确定性,优化教育资源的配置效率和效果,促进教育综合改革,持续支撑教育发展。

图片

上海市教委信息化工作处处长李海伟主持蓝皮书发布会

图片

上海市教委基教处处长杨振峰发布蓝皮书主题报告

上海市教委基教处处长杨振峰、上海教育报刊总社社长仲立新、华东师范大学副教授杨晓哲以及上海市电化教育馆馆长张治领衔的研究团队、分别从未来的教育资源新样态、未来的学习空间新范式、未来的学习新技术和未来的教育生态新图景四个方面进行了发布。张治馆长发布智慧教育新生态的十大热点,分别是自适应学习、数据素养、社会情感、协作领导力、计算思维、学习科学、数字伦理、智能化、虚拟现实、数字孪生。

图片

上海教育报刊总社社长仲立新发布蓝皮书主题报告

图片

华东师范大学副教授杨晓哲发布蓝皮书主题报告

图片

上海市电化教育馆馆长张治发布蓝皮书主题报告

在2020年的这版蓝皮书中,可以看到上海在基础教育信息化方面敢为人先的探索与实践。

专家报告聚焦教育信息化核心问题,

圆桌讨论分享深度思考,启迪未来教育模式

专家主旨报告作为蓝皮书论坛的重要组成部分,汇聚了学界业界的知名教育信息化专家,教育部教师工作司司长任友群、上海市教育委员会副主任倪闽景、上海开放大学校长袁雯、华东师范大学副校长周傲英、中国教育装备行业协会施建国副会长分别带来五场思想深刻、实践性强、启迪未来教育模式的专家主旨报告,引发广大教育者的思考与共鸣。任友群以“蓝皮书内外看中小学教师”为题,提出要探索制度变革创新,全面深化新时代教师队伍建设,关注教师育人价值的全面发展,提升全体教师的信息素养和信息技术应用能力。

图片

上海市教委副主任倪闽景作专家主旨报告

图片

上海开放大学校长袁雯作专家主旨报告

随后,倪闽景、袁雯、周傲英、施建国分别为大家带来了“一个人的信息化”“对未来教育的期盼决定着教育的未来”“互联网+是教育变革的机遇”“教育信息化“十四五”发展展望”的主旨报告。专家们表示,共享泛在智慧的教育新家园需要新理念、新基建、新实践、新模式,新冠疫情给在线教育带来一次全社会参与的“突如其来,史无前例”的大检阅,“疫情大考”让人深刻反思。在教育信息化“十四五”到来之际,信息化与教育和谐共生,构建教育新生态的前提是教育人自身理念和思维的转变。

图片

华东师范大学副校长周傲英作专家主旨报告

图片

中国教育技术协会首席专家施建国作专家主旨报告

两场主题鲜明的圆桌讨论分别以科学治理和教育新生态和问题驱动的教育范式转换为讨论主题,区教育局局长、校长、产学界专家集结一堂,多角度分享了上海教育信息化的实践经验,尤其是区级、校级层针对教育信息化新发展路径的规划和行动,从而把脉未来上海基础教育信息化的创新模式与发展趋势,寻求信息技术促进上海基础教育变革的战略定位和发展路径。

图片

图片

各方代表积极参与圆桌讨论

在线学习资源库“海上名师坊”正式开通:

回应未来教育呼唤,积极推进教育公平

蓝皮书发布会上,教育部教师工作司司长任友群和上海市教育委员会主任王平共同为“海上名师坊”揭牌,“人民教育家”于漪老师亲自为“海上名师坊”题字。在现场与会观众的积极助力之下,“海上名师坊”闪耀着璀璨的光芒开通。

图片

教育部教师工作司司长任友群和上海市教育委员会主任王平为“海上名师坊”揭牌

“海上名师坊”是一个覆盖基础教育全学段多学科的在线学习资源库。这里有名人馆,联合多家媒体和机构,为近现代每位教育家开设档案馆,供教师和学生们研究学习。“海上名师坊”里有资源的智能超市。由特级教师、正高级教师为核心的专家工作团队,打造各学科学习资源货架,实现资源的精准分类和结构化。建立资源关键词库,形成系统化的资源图谱、实现资源的智能检索、实现对视频课进行知识点的定位标注。

在建设过程中,“海上名师坊”项目获得许多学科专家、教育专家积极参与其中,该项目在市教委的指导下,由上海市电化教育馆牵头承建,上海教育电视台协同参与。未来,在所有教育工作者的共同努力下,“海上名师坊”将会形成全新的教育服务供给方式,搭建学生与名师的桥梁,创设个性化的学习空间,实现大规模个性化教育。

图文来源:上海市教委政务微信“上海教育”


图片